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오늘 뭐 먹지/레시피

꽃게 된장찌개 끓이는 법 (+꽃게 손질법부터)

by 플레이나 2020. 9. 18.

 

 

 

꽃게 공부
꽃게는 산란기인 6~8월을 제외한 모든 시기에 먹으면 되는데요. 지금 가을인 9~10월이 속이 꽉찬 수게를 먹을 수 있는 시기입니다. 봄에는 암게를 먹을 수 있어요.
단백질이 풍부하고, 타우린과 키토산도 풍부해서 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

<손질법>

 

 

꽃게를 잔뜩 샀어요. ^^ 솔직히 무서웠어요.
나를 쳐다보는 저 눈도 무섭고, 생으로 된 아이를 뜯어서 분리 시킨다는게... 근데 더 무서운건 손질 중에 다리가 떨어져 나는 것 ㅋ
영상 보면서 손질법 겁나 자세히 공부했어요ㅋㅋ 모두 함께 손질법 배워보아요~

 

 

우선 꽃게가 살아있으면 냉동실에 30분 정도 넣었다가 손질 하시면 됩니다. 그리고 손 다치지 않게 조심! 하세요.
먼저 낚시줄을 제거 해주세요

 

 

솔을 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다. 다리 사이사이 모래가 남지 않도록 깨끗이 씻어주세요.

 

 

배 부분을 뜯어내고 게딱지와 몸통을 분리합니다.

 

 

먼저 검은 모래주머니를 제거해 주세요. 그리고 양쪽 아가미 부분과 입 부분을 가위로 잘라내어 제거하세요.

 

 

다리 끝부분을 잘라내고, 몸통을 반으로 자르세요.
그리고 다시 게딱지에 덮어서 이렇게 냉동보관 할 수 있답니다.

<꽃게 된장찌개 끓이는 법>

오늘은 냉파를 하는 바람에 재료가 넉넉지 않네요.ㅎ
평소 끓이는 된장찌개에 꽃게만 추가 한다 생각하세요.
우선 멸치 육수를 내주었는데요 꽃게가 들어갈거라 생략 해도 되요

제가 가진 재료는
감자, 연근, 마늘, 고추, 파, 고춧가루, 바지락, 꽃게, 된장 입니다.
추가로 버섯, 양파, 두부, 무우, 애호박 넣으면 되요.
냉파냉파

익으면서 게의 색깔이 붉게 변합니다~ 보글보글~

살이 꽉찬 게 보이시나요?? 군침 스르륵

*<긴급추가> 콩나물무우를 꼭 넣으시길 추천해요. 시원함이 다릅니다^^
오늘도 맛있고 건강하게 혼밥 해봅니다~

 

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