본문 바로가기
오늘 뭐 먹지/레시피

찰밥 만드는 법

by 플레이나 2019. 6. 18.

오늘은 우리엄마의 생일이니까 찰밥을 해먹습니다.

재료: 맵쌀, 찹쌀, 팥, 콩, 조. 밤, 등등등

1. 팥을 깨끗이 씻고 1시간 이상 물에 불린다. 전날 밤에 불려놓고 자면되요.
팥은 2번 삶아야 합니다. 처음 삶은 물은 버리고(아린맛 제거) 두 번째 삶은 물은 밥물로 사용합니다. 팥을 손으로 눌렀을 때 뭉개지면 건져내면 되지만, 저는 어차피 압력밥솥에 익힐꺼니 덜 익은채로 건졌어요.

2. 우리엄마 찰밥에 항상 들어갔던 콩이니깐 나도 넣는다. 여러분도 넣어보세요 ㅎㅎ 콩 이름을 모르겠다.

3. 찹쌀만 넣어도 되고 난 맵쌀이랑 섞었다. 떡 될까 무서워서....


4. 불린 쌀과 콩, 팥을 넣고, 밤이나 대추도 있으면 넣어주세요. 뺀들뺀들 예쁘기도하여라.

5. 팥 삶은 물을 부어주세요. 물의 양을 조절하세요.
소금도 약간 넣어서 간을 해줍니다.

6. 완성~

나는 찰밥을 하면 자꾸 맨밥을 퍼먹게 되더라.
그리고 밤만 골라먹게 되더라. 쫄깃쫄깃 너무 맛있다.

생일 축하해 엄마❤️
엄마밥 처럼 안되네

'오늘 뭐 먹지 > 레시피' 카테고리의 다른 글

취날물 냉동하는 법  (0) 2019.07.25
카레 참치 동그랑땡 만드는 법  (0) 2019.07.11
가지런한 유부초밥  (0) 2019.07.03
부추 비빔국수  (0) 2019.06.25
사과&오이 샐러드  (0) 2019.06.20
참치 샌드위치 만드는 법  (0) 2019.06.19
감자 사라다 만드는 법  (0) 2018.05.08
봉골레 파스타 만드는 법  (0) 2018.02.10

댓글